• Learn Polish online
  • Join the Community
  • Discover Poland
Skip Login

Login

Nasze kursy
 

ПНР


ПНР...т.е. Польская Народная Республика (PRL - Polska Rzeczypospolita Ludowa) – это название Польши в 1952-1989 г.г. Государственный строй того времени не был демократическим. Руководящим и единственно правильным политическим формированием была Польская Объединённая Рабочая Партия. Такая же монопартийная система господствовала во всех странах так называемого Восточного блока, т.е. в большинстве государств Восточной Европы. Среднему обывателю ПНР жилось нелегко. В магазинах не хватало основных товаров. Мы неохотно вспоминаем те времена: нелепые законы, разросшаяся бюрократия и постоянная политическая агитация. И только по истечении лет смотрим на всё это с некоторого расстояния...

ЦЕНЗУРА...сопутствовала всем жизненным направлениям в ПНР. Подцензурная пресса сообщала об успехах единственно правильной Рабочей Партии, польское телевидение вещало политическим слогом. Свобода слова практически не существовала. Культуру и искусство тщательно контролировали. Благодаря политагитации и климату постоянного наблюдения, буквально расцветали доносительство и коррупция. Милиция тщательно проводила расследования совершённых преступлений типа надписи на стене: «Прочь с коммуной». В подробном рапорте следствитя указывались размеры букв, приводились результаты анализа мела и графологической экспертизы.

МАГАЗИНЫ...времён ПНР выглядели странно. Везде пустые полки. И продовольственные, и промышленные товары моментально раскупали на корню. Распределение по талонам пользы не принесло. Ничего не хватало: часто, чтобы отоварить талоны, нужно было несколько часов простоять в очереди. Оборотливые граждане побогаче пользовались услугами «бабы с мясом», т.е. женщины, привозившей из провинции этот дефицит. Терпеливые топали в пункт вторсырья, где лишнюю бумагу меняли на необходимую, туалетную. Алкогольные напитки продавались с 13 часов.

PEWEX...тоже магазин, но не для всех. В таком элитном месте можно было приобрести западные предметы роскоши за валюту. Абсурдность ситуации состояла в том, что официально располагать валютой было запрещено. Зато можно было запастись ею рядом с PEWEX - уже по курсу чёрного рынка. Такие магазины открывались в городах, преимущественно вблизи гостиниц. Заграничный паспорт, как государственная собственность, спокойно отдыхал в ящике милицейского стола. Предоставляли его только во временное пользование, например, с целью путешествия в одну из дружественных социалистических стран.

МОЛОЧНЫЕ БАРЫ... ещё одна незабвенная реликвия ПНР. Сеть баров быстрого обслуживания под государственным патронатом подавала преимущественно вегетарианские блюда, на базе молока, яиц и муки. Во время кризиса вес, состав и цены блюд менялись, так чтобы они были доступны для самых бедных. Позже можно было заказать котлету, если, конечно, кто-то не попал в бар в «безмясной день», т.е. сверху установленный день недели, когда не продавали ни мясные продукты, ни само мясо. Причиной такого странного закона были постоянные нехватки мяса на рынке. Говоря о молочных барах, нельзя не вспомнить об их уникальной дешёвой обстановке и кухонных запахах.
На съемке: Столовый сервиз "Сполем" с ранних лет 80-тицх Автор: Author: Mohylek


 

Copyright © 2011 Edu More. All Rights Reserved.
logotypy w stopce logotypy w stopce logotypy w stopce